martes, 17 de septiembre de 2013

TARTA GUINNESS CON FROSTING DE QUESO PARA EL CUMPLE DE MI PAPÁ!!!!! Elaboración tradicional y Thermomix o Mycook


Porque padre no hay más que uno, y a mí me tocó el mejor: FELICIDADES PAPÁ!!!!!! Yo sé que tu pescas truchas muchísimo más grandes que esa, pero en esta tarta lo más importante eres tú, y no quería que nada te hiciese sombra. TE QUEREMOS MUCHO MÁS QUE MUCHÍSIMO!!


Hoy os traigo la que sin duda puede ser una de mis recetas favoritas y de mi familia, sobre todo le encanta a mi padre, que es el destinatario de esta tarta por su cumpleaños, para ello hice una mega-tarta de casi 7 kilos de peso porque usé la receta triplicada!! Como podréis ver: es un pastel que admite muchas posibilidades, si bien es cierto que la tradicional: GUINNESS CAKE (Tarta Guinness) se suele presentar con el frosting de queso por encima a modo de espuma de cerveza como la que veis en la foto de cabecera, pero yo para esta ocasión utilicé el frosting como relleno de las capas y la capa exterior es ganaché de chocolate blanco teñido con el azul del río y el verde del césped; y las decoraciones están hechas con fondant.

Tengo que admitir que es una receta no apta para dietas hipocalóricas, pero merece la pena todas y cada una de las muchas calorías que tiene, porque está tan buena, que se nos olvida con el primer mordisco los michelines que produce…


Se trata de la más que popular tarta Guinness, cuya receta procede de la británica Nigella Lawson.
Como su nombre indica: está hecha con cerveza negra, que le otorga una textura densa, húmeda y untuosa que se deshace en la boca y que potencia el sabor del cacao.


Al contrario de lo que nos podamos imaginar: no sabe a cerveza, pero tiene un matiz pronunciado que la recuerda bastante.


A pesar de la gran cantidad de azúcar que lleva, el bizcocho apenas queda dulce, si no más bien con un toque seco, sin llegar a ser amargo que puede recordarnos a la cerveza negra.


El alcohol se disipa durante el horneado, por lo que los más pequeños también pueden disfrutar de ella.

La mejor manera de degustar esta tarta es de un día para otro, recién hecha es suave, esponjosa, pero al día siguiente se vuelve más densa y se aprecian mucho mejor los sabores.
Se conserva en el frigorífico, y hay que sacarla un poquito antes de consumir.



                                             (Para un molde de 22-24 cm de diámetro)
  • 250 g de cerveza negra Guinness
  • 250 g de mantequilla
  • 250 g de harina (la que utilizamos a diario o la de repostería)
  • 400 g de azúcar
  • 75 g de cacao puro en polvo (tipo Valor)
  • (15g) sobre de levadura química en polvo (tipo Royal)
  • una pizca de sal
  • 1 teaspoon (cucharadita) de esencia de vainilla
  • 2 huevos
  • 150 g de crème fraîche (o nata para montar 35% M.G.)


TRADICIONAL

  1. Precalentamos el horno a 180º
  2. Ponemos la cerveza en un cazo y calentamos sin que llegue a hervir. 
  3. Le añadimos la mantequilla y removemos hasta que se disuelva perfectamente. En ese momento retiramos del fuego. 
  4. En un recipiente grande mezclamos la nata con los huevos y la esencia de vainilla hasta tener una crema homogénea, y le añadimos la cerveza con mantequilla del principio y mezclamos. 
  5. En otro recipiente tamizamos la harina, el azúcar, el cacao, el azúcar, la pizca de sal, y la levadura, y mezclamos bien. 
  6. Añadimos esta mezcla seca a la anterior. Y removemos hasta que nos quede una crema uniforme. 
  7. Horneamos en un molde untado con mantequilla o con mi inseparable desmoldante Dübör para que no se nos pegue, durante unos 50 minutos (o hasta que al pincharlo salga el palillo limpio). 

THERMOMIX O MYCOOK

  1. Precalentamos el horno a 180ºC.
  2. En el vaso de la Thermomix o de la Mycook ponemos la harina y la levadura. Tamizamos unos segundos a Vel 7-9-10 Reservamos.
  3. Ponemos la cerveza y la mantequilla en el vaso (no hace falta limpiarlo) y programamos 4m-T.80ºC-Vel.2 para que la mantequilla se funda.
  4. Añadimos el cacao y el azúcar y mezclamos 10 s-Vel.3
  5. Sin poner temperatura, programamos de nuevo Vel.3 y vamos incorporando por el bocal la crema agria o la nata, los huevos uno a uno y por último la vainilla
  6. Paramos la Thermomix o la Mycook e incorporamos la harina tamizada. Mezclamos 10s.Vel 4.
  7. Volcamos la masa en nuestro molde engrasado.
  8. Horneamos 55 m.
  9. Sacar del horno y dejar enfriar en su totalidad.

FROSTING DE QUESO


  • 200 gr de queso de untar (tipo Philadelphia)
  • 120 gr de azúcar glas
  • 250 gr de nata para montar



TRADICIONAL

  1. Montamos la nata. Reservamos.
  2. Tamizamos el azúcar glas para que no tenga ningún grumo.
  3. Batimos el queso junto con el azúcar glas.
  4. Incorporamos la nata montada. Mezclamos con una espátula.
  5. Extendemos la crema por la superficie de la tarta. Tenemos un poco de esmero con los bordes para intentar imitar la espumita de la cerveza (Yo en esta ocasión opté por capear el bizcocho y lo rellené con el frosting de queso.)

THERMOMIX O MYCOOK

  1. Montamos la nata con la mariposa puesta a Vel.3. Reservamos.
  2. Tamizamos el azúcar glas para que no tenga ningún grumo.
  3. Batimos el queso junto con el azúcar glas durante unos segundos a Vel. 3.
  4. Incorporamos la nata montada. Mezclamos con una espátula.
  5. Extendemos la crema por la superficie de la tarta.
  6. Tenemos un poco de esmero con los bordes para intentar imitar la espumita de la cerveza. (Yo en esta ocasión opté por capear el bizcocho y lo rellené con el frosting de queso.)


Y me despido hasta la próxima sin dejar de daros las gracias por vuestra compañía; y también quiero aprovechar para anunciar un próximo sorteo en la página de Facebook porque ya nos acercamos a los 2.000 "Me gusta"!!!!!! Estoy tan, tan, tan emocionada, que no me puedo creer que hace apenas un año estaba yo toda contenta con mis 100 dulces y ya somos casi 2.000!!!! Las gracias se quedan cortas para expresar lo que me hacéis sentir! Millones de dulces besos!




3 comentarios:

  1. Tiene una pinta estupenda, espero animarme a hacerla. Supongo que con la kichenaid se hara igual de facil, la tengo hace poco y aun no se del todo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Rosa!! Pues sí que está buena, así que te animo a que la pruebes; y claro que con la kitchenaid es incluso más fácil, así que no tienes escusa. Un saludo!!

      Eliminar
  2. Nuestro padre se emocionó mucho y no es para menos, al ver una auténtica obra de arte, hecha con todo el cariño y el amor de una hija, que brinda a toda la familia pedazos de su corazón en forma de repostería.

    ResponderEliminar

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.